Olahan ayam seringkali
lebih dimiknati dibandingkan olahan daging lainnya.selain daging ayam yang
harganya lebih terjangkau, daging ayam juga lebih mudah diolanhnya dan lebih
banyak variasi masakannya. Sayangnya
tidak semua orang menyukai daging ayam broiler. Alasannya, selain kandungan
lemaknya lebih tinggi, mengkonsumsi daging ayam broiler secara berlebihan juga
dinilai kurang baik untuk kesehatan. Nah, ayam kampung menjadi salah
satu pilihan untuk tetap mendapatkan manfaat daging ayam.
Mengolah ayam kampung tidak semudah ayam broiler, karena umumnya daging ayam kampung lebih padat dan keras. Lalu, bagaimana bisa menjadi olahan yang nikmat kalau dagingnya keras dan alot? Tenang saja, dengan sedikit tips dan trik, daging ayam kampung yang alot dan keras bisa disulap menjadi empuk dan nikmat. Mau tahu caranya, intip aja yuk tips cerdas berikut ini :
•
Rebus bersama Pepaya muda
Merebus ayam kampung
akan lebih cepat empuk dan nikmat, dengan cara memasukkan potongan pepaya muda
bersama ayam kampung yang sudah dipotong-potong. Potongan pepaya muda yang
dicampur tersebut tidak mempengaruhi rasa ayam maupun kaldunya namun efek dari
pemasakan tersebut sangat membantu membuat empuk dan lembut daging ayam kampong
yang hendak anda olah. Jadi, setelah ayam direbus sampai empuk, Anda bisa
mengolahnya sesuai selera.
•
Merebus ayam bersama potongan tebu
Cara lain yang bisa
Anda lakukan agar daging ayam kampung lebih cepat empuk ketika direbus adalah
dengan mencampur potongan tebu bersama ayam kampung. Dalam waktu yang tidak
lama, daging ayam kampung akan lebih cepat empuk dan siap diolah sesuai selera.
•
Merebus ayam kampung menggunakan air kelapa
Merebus ayam kampung
dengan air kelapa tidak hanya membuatnya lebih cepat empuk, tapi juga menambah
cita rasanya. Tapi ingat, jangan terlalu lama merebusnya karena takutnya akan
membuat daging ayam gosong.
• Di
marinade
Marinade/marinasi
merupakan proses perendaman daging ayam kampung sebelum di masak
bersama tepung atau digoreng. Proses marinade tidak hanya membuat ayam lebih
cepat empuk, tapi juga lebih gurih dan nikmat. Sebelum di marinade, tusuk-tusuk
atau pukul-pukul daging ayam agar bumbu lebih meresap dan ayam lebih cepat
empuk.
•
Rebus menggunakan panci presto
Cara yang satu ini
bisa dibilang paling ampuh dan cepat mengempukkan daging ayam. Tapi jangan
terlalu lama ya, takutnya daging ayam malah jadi hancur. Yang benar adalah,
masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam panci presto, rebus
selama 10 menit dari mulai berbunyi. Trata… ayam kampung siap diolah sesuai
selera.
Semoga sedikit tips mengempukkan ayam kampung diatas dapat membantu pekerjaan Anda di dapur ya. Selamat memasak!
Semoga sedikit tips mengempukkan ayam kampung diatas dapat membantu pekerjaan Anda di dapur ya. Selamat memasak!
itulah beberapa Tips olahan ayam kampung agar lebih empuk dan lezat. Bagi anda yang membutuhkan daging
ayam kampong sehat, higienis dan halal. Kami siap memenuhi kebutuhan ayam kampong
anda, silahkan KLIK DISINI.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar